文字大小:
台灣物價穩定 政府全力確保民生物資供應無虞
資料來源:
2018-03-01

關切物價事宜,行政院長賴清德今(1)日在行政院會聽取中央銀行、國發會、經濟部等「物價相關研析」報告後表示,相關部會簡報顯示,今(107)年台灣的物價會相當穩定,籲請國人無須對通貨膨脹存有恐慌或搶購囤積,政府會全力確保民生物資供應無虞、價格穩定,請國人安心。


賴院長指出,近期國內經濟指標好轉,主計總處預測今年我國經濟成長率為2.42%,呈現持續穩健成長,民間投資與消費等內需增溫為推升今年經濟成長的主力。但是國際經濟仍存在許多變數,包括:金融市場波動加劇、貿易保護主義升溫及其他政治上不確定因素,請相關部會密切注意,並適時因應。


賴院長表示,提振國內經濟是政府今年最重要的任務,為改善國內環境,增加投資機會,促進國家長期經濟成長,政府將透過推動法規鬆綁、提高行政效率、加強投資動能三大面向,優化投資環境,引導資金投入實體經濟,激發產業創新能量,以加速投資台灣,創造產業商機與就業機會,進而帶動國人薪資提升,讓全民安居樂業。

針對近期國人關切的物價波動議題,賴院長表示,我國物價水準在中央銀行的政策長期主導之下,保持「低且穩定」的狀態,多年來消費者物價指數(CPI)年增率均低於2%,去(106)年CPI上漲率為0.62%,依主計總處預測,今年度CPI上漲率為1.21%,與各國相較仍相當穩定。為避免民生必需品價格波動造成民眾不安,行政院設有「穩定物價小組」,由副院長施俊吉督導,隨時監控物價波動情形,並適時採取因應措施,以保障消費者權益。


賴院長重申,經近二日相關部會及各縣市政府消保官查核結果,衛生紙在量的部分供應無虞,大家都可買得到,所以價格也穩定合理,不會有大波動。衞生紙是最終產品,不是原料,並不會帶動其他物價上漲。請經濟部、公平會、法務部及消保處等主管單位,本於權責全力穩定供需,持續對各類民生必需品嚴密查核,防止人為操縱,如經查證確有違反聯合行為或其他禁制規定,應即予以嚴處,並公布違法廠商名單,絕不允許聯合哄抬物價或囤積居奇的不法行為。


今日出席院會後記者會的有行政院副院長施俊吉、政務委員兼發言人徐國勇、中央銀行總裁楊金龍、行政院主計總處主計長朱澤民、公平交易委員會主委黃美瑛、國發會副主委邱俊榮、經濟部次長龔明鑫、農委會副主委陳吉仲及行政院消保處長劉清芳等,共同說明穩定物價事宜。

  • 1070301行政院新聞稿-台灣物價穩定 政府全力確保民生物資供應無虞.docx
  • 1070301行政院新聞稿-台灣物價穩定 政府全力確保民生物資供應無虞.odt
  • 1070301行政院新聞稿-台灣物價穩定 政府全力確保民生物資供應無虞.pdf