跳到主要內容

公平會嚴格查處聯合哄抬,業者勿心存僥倖

資料來源:公平交易委員會
2022-12-30
近期民生物資價格波動,而在農曆春節即將到來之際,公平會為慎防業者藉機從事不法哄抬價格行為,密切掌握市場動態,並與各產業主管機關保持密切聯繫,若發現異常漲價情形,即啟動調查程序。
目前公平會已針對春節應景需求較高的重要民生物資、美容美髮、汽車保養、洗衣等,擇定六都主要傳統市場、零售商店及年貨大街進行市況訪查,並預先發函提醒相關事業團體轉知所屬會員,促請其注意公平交易法相關規定,尤其不得彼此協議、透過公會決議或其他方式,共同調整商品或服務之價格,或限制營業時間等聯合行為。
至於近日媒體報導普拿疼掃貨抬價一事,公平會已掌握市況,無論是應節民生物資或家庭常備用藥,都不可以有聯合哄抬價格、欺罔或顯失公平的行為,違者最高罰款5,000萬元。目前公平會已大幅提高檢舉聯合行為獎金,5萬元起跳,最高可達1億元,如能成案,將依所提供之證據價值發放獎金,程序簡便且快速,歡迎民眾踴躍提供業者合意漲價的線索。
最後,公平會提醒業者,凡走過必留下痕跡,而聯合哄抬行為向來為公平會執法查察重點,呼籲業者多面思考,訂價時各依情勢,競爭勝出才是屬於自己的尚方寶劍。
top