文字大小:
中秋節後毛豬價格走緩為正常現象
資料來源:
2017-11-23

農委會表示,歷年中秋節過後,因天氣轉涼豬隻生長速度較快,毛豬供應較為穩定且無重要民俗節慶,豬肉需求量相對減少,因此,11月份豬價多較往常疲軟,而最近1週豬價回軟應為市場供需的正常現象。至於豬肉零售價格並未同步調降部分,係因肉商公會每10天做一次例行性豬肉零售價格的調整,屬延遲性價格反應,下週將是肉商調價時機,預估豬肉零售價格將會有一定幅度調降。

農委會進一步表示,為穩定毛豬產銷,該會於本(106)年10月間召開11月毛豬供銷業務及調配會議,調整11月預計供應市場豬隻數量為585,550頭(日均交易數為22,521頭)。另由於本年豬肉進口量大幅增加,截至10月止豬肉進口量約68,411公噸(105年同期50,801公噸,增幅35.6%),且已陸續釋出市場,目前市場豬肉供應量充足,亦是豬價回軟之原因。

農委會說明,歷年11月起氣溫開始下降,羊肉爐或鴨母鴨等進入旺季會造成豬肉的消費取代,為穩定近期毛豬產銷,該會已採取以下產銷調節措施:

(一)函請台糖公司減供1,500頭市場豬源。

(二)發出產業訊息,請各產業團體加強宣導所屬會(社)員秩序出豬。

(三)請中央畜產會依「畜牧法」規定擬定毛豬產銷穩定措施,期儘速恢復國內毛豬產銷。

農委會呼籲,近期豬價疲軟主要為消費取代所致,12月之後,因廠家開始準備春節所需豬肉加工品的備貨作業,市場需求將形熱絡,豬價亦將逐步走揚,因此該會請養豬產業團體於這段期間應加強宣導所屬會(社)員秩序出豬,配合該會相關調節措施,以穩定國內產銷,確保養豬產業的永續經營發展。

  • 中秋節後毛豬價格走緩為正常現象.pdf
  • 中秋節後毛豬價格走緩為正常現象.odt
  • 中秋節後毛豬價格走緩為正常現象.docx